Normes, labels, certificats

Quelques pictogrammes que l'on peut retrouver régulièrement sur les emballages.

Labels environnementaux

Eco emballages Le programme Eco-Emballages.
En échange de leur participation financière, les entreprises apposent le point vert sur leurs produits.
Les fonds ainsi obtenus par Eco-Emballages sont reversés aux collectivités locales et servent à la mise en place de la collecte sélective des emballages des ménages, partout en France.
Il est donc nécessaire d'effectuer un tri sélectif chez soi car ce n'est pas le logo qui garantit le recyclage mais uniquement le tri du consommateur.
Agriculture biologique Le logo AB, délivré par le Ministère de l'Agriculture.
Après contrôle, il garantit que le produit a bien été obtenu en respectant les cahiers des charges de l'agriculture biologique : produits 100% biologiques, ou, pour les produits transformés, comportant au maximum 5% d'ingrédients non issus de culture biologique (mais inscrits dans la règlementation européenne).
Ecolabel européen Ecolabel européen
Certifie que les produits ont été vérifiés par des organismes indépendants quant à leur conformité à des critères écologiques stricts et à des critères de performance rigoureux. Ce label est administré par le Comité de l'Union européenne pour le label écologique (CUELE)
En savoir plus sur le site de l'Ecolabel.

Labels qualité

Webcert
Ce logo est un exemple et ne représente pas la certification de ce site.
Certification AFAQ.
Ce logo distingue une entreprise qui s'engage à respecter le cahier des charges établi par l'AFAQ en matière de sites internet marchands.
En savoir plus sur le site de l'AFAQ.
Iso 9001 : 2000 Certification AFAQ.
Ce logo distingue une entreprise qui a été certifiée ISO 9001 version 2000 par l'AFAQ.
En savoir plus sur le site de l'AFAQ.

Labels qualité alimentaires

Label rouge Label Rouge
Créé en 1960. Atteste que le produit vendu possède un ensemble distinct de qualités et de caractéristiques spécifiques fixées par un cahier des charges. Il permet d'assurer que le produit est d'un niveau de qualité supérieure.
En savoir plus sur le site du Label Rouge.
Certification de conformité produit Certification de conformité produit
Le produit est conforme à des caractéristiques spécifiques ou à des règles fixées dans un cahier des charges.

Labels alimentaires d'origine

Produit de montagne Produit de montagne
Aide à la qualité pour les éleveurs de porcs en zone de montagne.
Appelation d'origine protégée Appelation d'origine protégée (AOP)
Nom d'une région, d'un lieu déterminé ou d'un pays dont le produit est originaire et dont les qualités sont liées à ce terroir.
Signe officiel de l'Union européenne.
Indication géographique protégée Indication géographique protégée (IGP)
Nom d'une région, d'un lieu déterminé ou d'un pays dont le produit est originaire et dont toute caractéristique peut être liée à ce terroir. Un lien à une étape de la fabrication demeure avec le terroir.
Signe officiel de l'Union européenne.
Spécialité traditionnelle garantie Spécialité traditionnelle garantie (STG)
Produit dont le mode de production, d'élaboration ou la composition sont traditionnels.
Signe officiel de l'Union européenne.

Composition des produits

Composition des plastiques Ces pictogrammes indiquent la nature du plastique utilisé.
PETE : polyéthylène téréphthalate (PET) ou polytéréphalate d'éthylène (PETE).
HDPE : polyéthylène haute densité (PEHD).

Seuls ceux portant les numéros 1 et 2 (PET et HDPE) peuvent être recyclés.

Sources